Betreiber der Webseite

Diese Website wird von der Wedl Handels-GmbH betrieben. Sie können uns unter folgender Anschrift erreichen: Wedl Handels-GmbH, Leopold-Wedl-Str. 1, A-6068 Mils.
Die Wedl Handels-GmbH gehört zur Wedl Firmengruppe, ebenso wie die Wedl & Hofmann GmbH, Leopold-Wedl-Str. 1, A-6068 Mils, und die Duschlbaur Lebensmittel GmbH, Karawankenweg 4A, 9500 Villach, und die C & C Berger & Wedl GmbH, Linzer Straße 235 + 237, 1140 Wien. Diese Datenschutzerklärung gilt auch für diese angeführten Firmen.

1. Einleitung

Wir schützen die personenbezogenen Daten unserer Kunden und sonstigen Geschäftspartnern und verwenden diese Daten nur so, wie es unsere Kunden und sonstigen Geschäftspartner erwarten. Deshalb ist das Einhalten der gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz für uns selbstverständlich.
Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich derart, wie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben.
Die Wedl Handels-GmbH verarbeitet personenbezogene Daten von Kunden und sonstigen Geschäftspartnern gemeinsam mit den im vorstehenden Punkt dieser Datenschutzerklärung angeführten, weiteren Gesellschaften der Wedl-Firmengruppe als gemeinsam Verantwortliche nach Art 26 DSGVO.

2. Welche personenbezogenen Daten verarbeiten wir?

m Rahmen eines Vertragsverhältnisses als Kunde oder sonstiger Geschäftspartner mit Ihnen werden von uns die von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten (z.B. Firma, postalische Adresse, Telefonnummer, E-Mail Adresse, Webseite, IP-Adresse im Rahmen unserer Webshops, Ansprechpartner und dergleichen) sowie jene Daten, die aufgrund eines Vertragsverhältnisses mit Ihnen anfallen (z.B. Kundennummer, Gegenstand der Lieferung und Leistung, Liefer- und Leistungsbedingungen, Daten zur Steuerpflicht und Steuerberechnung, Zahlungsbedingungen, Bankverbindung, Daten zum Zahlungs- oder Leistungsverhalten des Betroffenen, Mahndaten, Konto- und Belegdaten und dergleichen) verarbeitet. Fallweise kann es vorkommen, dass wir Sie betreffende Daten bei Dritten (wie etwa Firmenregistern, Kreditschutzorganisationen etc.) erheben, wie insbesondere im Rahmen der Bonitätsbeurteilung.
Im Rahmen der Nutzung dieser Webseite verarbeiten wir auch ohne Vertragsverhältnis mit Ihnen personenbezogene Daten. Dies betrifft Ihre IP-Adresse und IP-Standort, den Browser, das Betriebssystem, die vorher besuchte Internetseite, Anzahl, Dauer und Zeit Ihrer Interaktion mit der Website, den Internet-Service-Provider, die verwendete Suchmaschine einschließlich Schlüsselwörter und sonstige ähnliche Daten und Informationen. Weitergehende Informationen dazu finden Sie in Punkt 3. sowie in den Punkten 9. bis 12. dieser Datenschutzerklärung.

3. Zu welchen Zwecken verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten?

Allgemeine Datenverarbeitung im Rahmen des Vertragsverhältnisses
Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erfolgt zu Zwecken der Anbahnung, des Abschlusses sowie der Erfüllung des Vertrages mit Ihnen.

Datenverarbeitung zu Analyse-, Informations- und Optimierungszwecken
Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erfolgt daneben zu folgenden Zwecken:

a) Durchführung interner Analysen;
b) Informationen über das Wedl-Sortiment, Veranstaltungen, Aktionen, Brancheninfos oder Gewinnspiele einschließlich deren Durchführung;
c) Informationen und Einladungen zu eigenen und gesponserten Wedl-Veranstaltungen; 
d) Markt- und Meinungsforschung über das Wedl-Sortiment und des Einkaufsverhaltens;
e) Kundenbetreuung (z.B.: Anruf zur Vorstellung unserer Dienstleistungen, Anruf zum Besprechen anfallender Themen mit unseren Leistungen);
f) Kundenbindungs- und –bonifikationsprogramme in Zusammenarbeit mit ausgewählten Herstellern.

4. Auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten?

Wir verarbeiten Ihre Daten, weil dies zur Erfüllung des Vertrages mit Ihnen erforderlich ist (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO). Soweit diese Vorrausetzung nicht vorliegt, verarbeiten wir Ihre Daten nur, soweit dies zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich ist und Ihre Interessen nicht überwiegen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO). Darüber hinaus verarbeiten wir Ihre Daten lediglich, sofern Sie uns Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung gegeben haben.

5. In welchen Fällen übermitteln wir Ihre Daten an Dritte?

Wir übermitteln Ihre Daten an Dritte, sofern wir zur Übermittlung gesetzlich verpflichtet sind. Weiters übermitteln wir Ihre Daten an Dritte, sofern Sie der Übermittlung an Dritte, etwa im Rahmen einer Vereinbarung mit uns oder dem Dritten zugestimmt haben.

Darüber hinaus bedienen wir uns in Einzelfällen im Rahmen der Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen des Vertragsverhältnisses oder zu Analyse-, Informations- und Optimierungszwecken Auftragsverarbeiter. Darunter fallen etwa Dienstleister im Bereich Marketing und Marktforschung, Transport- und Zustellunternehmen, Steuerberater, EDV-Dienstleister oder Hersteller im Rahmen von Kundenbindungs- und –bonifikationsprogrammen. Solchen Auftragsverarbeitern übermitteln wir Ihre Daten jedoch nur auf Basis einer den gesetzlichen Rahmenbedingungen entsprechenden Vereinbarung und nur zu Zwecken der Auftragsverarbeitung.

6. Welche Datensicherheitsmaßnahmen haben wir ergriffen?

Wir haben organisatorische und technische Maßnahmen ergriffen, um die Sicherheit aller von uns erhobenen personenbezogenen Daten zu gewährleisten; hierzu gehört die Einschränkung des Personenkreises, der auf diese personenbezogenen Daten zugreifen kann, sowie die Nutzung elektronischer Sicherheitssysteme. 

Bitte beachten Sie, dass wir keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen.

7. Wie lange speichern wir Ihre Daten?

Verarbeitung zur Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten so lange, wie dies zur Erfüllung unserer vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen erforderlich ist. So sind wir etwa verpflichtet, unsere Buchhaltungsunterlagen und Aufzeichnungen für die Dauer von 7 Jahren ab Ende des betreffenden Kalenderjahres aufzubewahren. 

Verarbeitung aufgrund Ihrer Einwilligung
Sofern die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten aufgrund Ihrer Einwilligung erfolgt, werden wir Ihre Daten so lange speichern, wie dies in Ihrer Einwilligung festgelegt wurde.

Verarbeitung aufgrund berechtigter Interessen
Darüber hinaus werden wir Ihre Daten so lange verarbeiten, wie dies zur Abwehr von Haftungs- oder sonstigen Ansprüchen im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsfristen erforderlich ist. Diese betragen nach österreichischem Recht grundsätzlich 3 Jahre ab Kenntnis von Schaden und Schädiger.

8. Welche Rechte haben Sie nach der Datenschutz-Grundverordnung?

Soweit die Verarbeitung Ihrer Daten auf einer von Ihnen abgegeben Einwilligung beruht, können sie alle von Ihnen erteilen Einwilligungen unabhängig voneinander jederzeit widerrufen. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit per Post an die WEDL Handels GmbH, Leopold Wedl Straße 1, 6068 Mils, mittels E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder telefonisch unter +43 (0) 59 335 1731 widerrufen.

Sie haben das Recht, von uns Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten zu erhalten, die wir verarbeiten. Weiters haben Sie das Recht zu verlangen, dass wir Ihre personenbezogenen Daten, falls diese unrichtig sind, berichtigen. Weiters haben Sie das Recht, von uns zu verlangen, dass wir Ihre personenbezogenen Daten löschen. Weiters kann Ihnen ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten sowie ein Recht auf Herausgabe der von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zustehen. Bitte beachten Sie, dass diese Rechte nach den Bestimmungen der Datenschutz-Grundverordnung nicht unbeschränkt sind. So haben Sie etwa dann kein Recht, die Löschung der Daten zu verlangen, wenn die Verarbeitung zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung unserer Rechtsansprüche erforderlich ist oder soweit die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir nach dem Recht der Europäischen Union oder dem Recht der Mitgliedsstaaten unterliegen, erforderlich ist. Zur Ausübung Ihrer Rechte wenden Sie sich bitte per Post an die WEDL Handels GmbH, Leopold Wedl Straße 1, 6068 Mils, mittels E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder telefonisch unter +43 (0) 59 335 1731.

Sie haben ein Beschwerderecht bei der österreichischen Datenschutzbehörde. Sie erreichen diese postalisch unter Österreichische Datenschutzbehörde, Hohenstaufengasse 3, 1010 Wien, oder per E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, oder per Telefon: 01 531 15 20 25 25.

9. Cookies

Unsere Homepage verwendet „Cookies“. Das sind kleine Textdateien, die es möglich machen, auf dem Endgerät des Nutzers spezifische, auf den Nutzer bezogene Informationen zu speichern, während er die Website nutzt. Cookies ermöglichen es, insbesondere Nutzungshäufigkeit und Nutzeranzahl der Seiten zu ermitteln, Verhaltensweisen der Seitennutzung zu analysieren, aber auch unser Angebot kundenfreundlicher zu gestalten. Cookies bleiben über das Ende einer Browser-Sitzung gespeichert und können bei einem erneuten Seitenbesuch wieder aufgerufen werden. Wenn Sie das nicht wünschen, sollten Sie Ihren Internetbrowser (z.B. Internet Explorer, Safari, Firefox, Chrome) so einstellen, dass er die Annahme von Cookies verweigert.

10. Datenschutzerklärung für Facebook

Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem "Like-Button" ("Gefällt mir") auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/. Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook "Like-Button" anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

11. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, bei der Einführung neuer Produkte oder Dienstleistungen, der Änderung von Internet-Verfahren oder wenn sich die Internet- und EDV-Sicherheitstechnik weiterentwickelt, unsere Datenschutzerklärung zu aktualisieren. Die Datenschutzerklärung kann in den oben genannten Fällen ohne Vorankündigung geändert oder ergänzt werden. Die Änderungen werden auf dieser Seite (www.wedl.com/datenschutz) veröffentlicht.

Stand der Wedl-Datenschutzerklärung: 14. Mai 2018